Osmel de la Cruz Cala, director de la Empresa Procesadora de Café Asdrúbal López, de Guantánamo, aclaró que no es cierta la noticia de que planean elaborar un sustituto del aromático grano a partir del palmiche, fruta botánica de la Palma Real.
En respuesta a una información falsa que en las últimas horas circula por Internet, el directivo explicó que la empresa “solo se ocupa de despergaminar los frutos del cafeto y seleccionarlos según tamaño, color y sabor”, gracias a un equipo de catadoras reconocidas internacionalmente.
“Técnicamente, nuestro sistema de procesamiento no incluye ni el tostado ni el mezclado”, continuó el directivo, con dos décadas de experiencia al frente de la empresa local, actualmente la más grande exportadora de ese rubro en el país.
Aseguró, además, que los procesos productivos cumplen con normas ISO de estándares internacionales sobre calidad, inocuidad de los alimentos, medio ambiente y seguridad del trabajo, y son revisados cada año por auditores certificados.
La Asdrúbal López procesa el café que se colecta en el macizo Nipe Sagua Baracoa, que integra a las provincias de Guantánamo y Holguín, y la mayor parte de sus producciones se exportan a una veintena de países, entre los que gozan de gran prestigio.
Una parte de los granos, indicó, se venden al Ministerio de la Industria Alimentaria para elaborar el café que se vende a la población por la canasta normada, que como es común en muchos otros países, se mezcla con chícharos.
Es una práctica regular, precisó, combinar el café con chícharos, frijoles y otros granos, pero nunca con el palmiche, debido a su alto contenido de grasas, y mucho menos usarlo como un sustitutivo del aromático brebaje, que forma parte del acervo cultural y gastronómico del país.
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