Si bien son muchas las quejas e insatisfacciones que generan en los guantanameros los servicios de baja calidad que se prestan en muchas unidades del comercio y la gastronomía en la provincia, hay ejemplos que demuestran que sí se pueden hacer las cosas bien cuando de satisfacer al pueblo se trata, la unidad 251 Taberna El Tonel del municipio de El Salvador es uno de ellos.
Surgida el Primero de Mayo de 2021, como unidad empresarial de base (UEB) y ubicada en el centro de la cabecera municipal presta servicios de bar, cafetería y restaurante. Cuenta con 27 trabajadores liderados por el joven emprendedor Javier Cabrera Viera, director de esta entidad perfeccionada.
“Que prime la prestación de servicios con calidad es nuestra máxima – dice Javier- con el perfeccionamiento del comercio y las facilidades que da el país con nuevas formas de contratación, comercialización y sobre todo de gestión, es posible brindar mejores ofertas a la población, independientemente de las reales limitaciones de recursos que existen”.
“Nuestra unidad surge como UEB, a partir del Decreto 28 del ministerio de comercio interior que posibilita que permite la descentralización de facultades y la posibilidad de gestionar lo que luego vamos a ofertar. Para eso tenemos contratos con las diferentes formas productivas del municipio y con el turismo”.
No todo es color de rosa, pues El Tonel surge en momentos del gran pico de Covid 19 del pasado año, lo que obligó en dos ocasiones a su cierre, y limitó la posibilidad de obtener ganancias, ante la carencia de productos.
Pero con orgullo el director de El Tonel habla a Venceremos de la labor durante la pandemia: “es también nuestra responsabilidad llegar con nuestras ofertas y servicios a las comunidades. En los momentos más duros de la pandemia en El Salvador, empleamos el servicio de mensajería y nos responsabilizamos con cinco circunscripciones con más de 400 viviendas y amplio número de personas.
“Desde octubre del pasado año hasta la fecha las cosas van tomando su lugar, hemos logrado estables y variadas ofertas para quienes la población u organismos que solicitan nuestros servicios, logramos utilidades, el salario promedio de los trabajadores es de 3 mil 100 pesos, con perspectivas de incrementarse, estamos insertados en el comercio electrónico y para cualquier reservación, para la promoción, y hasta para recibir cualquier queja o insatisfacción tenemos habilitado un grupo WhatsApp con el nombre UEB Taberna –Tonel”.
Cabrera Viera reconoce que en los pasos dados “mucho tiene que ver el proceso de superación y capacitación de nuestros trabajadores, con cursos impartidos por la asociación culinaria e incluso de la Universidad de Guantánamo”.
Al diálogo se suma Carlos Alberto Miano Santana, director de le empresa municipal de comercio y gastronomía El Salvador, quien asegura que se trabaja en el territorio “para que excepciones como la de El Tonel, se conviertan en regla, algo totalmente posible”.
“En la actualidad – argumenta el directivo- la empresa cuenta con 7siete unidades básica, y como parte del perfeccionamiento del sector se trabaja por la unificación de 13, once de ellas del comercio y dos de la gastronomía.
“la segunda UEB perfeccionada constituida, el primero de diciembre, es el mini restaurante del Consejo Popular Costa Rica, y a partir del Decreto 28 se trabaja para la creación de una cooperativa no agropecuaria, una Mypime, y que nueve unidades gastronómicas pasen a otra forma de gestión. Es ese el camino del comercio en Cuba, y por el vamos”.
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