Alcanzar niveles de viandas, carnes, hortalizas y granos que sean perceptibles en el plato de los guantanameros, es la principal misión del sistema de la agricultura en la provincia, organismo decisor en el logro de una verdadera soberanía alimentaria y educación nutricional de la población.
Concretar el programa de autoabastecimiento municipal y los planes de desarrollo agrícola hasta el 2030, independientemente de las afectaciones provocadas por la Covid 19, el recrudecimiento del bloqueo y limitaciones de fertilizantes y otros recursos, centró el intercambio sostenido por Emilio Matos Mosqueda Gobernador de Guantánamo y la Vicegobernadora Alis Azhares Torreblanca, con directivos del sistema empresarial de la Agricultura.
SeTrabaja por elevar la producción avícola y porcina. | foto: Rodny Alcolea.
Encuentro en el que Diosnel Sanloy Martínez, Delegado del sector en la provincia expuso las prioridades para el año, dirigidas “a incrementar las producciones y las ofertas, con la aplicación de la ciencia y el empleo de tecnologías que permitan dinamizar la agricultura guantanamera”.
“Se trabaja - expresó Sanloy Martínez- en el incremento de la producción de fertilizantes y semillas de calidad, el mejoramiento de los suelos, la genética y sanidad animal, la introducción en lo posible de más mecanización, el aumento de las áreas bajo riego y de minindustrias para la producción de alimentos”.
En este empeño se aplican en la provincia las políticas aprobadas para la explotación correcta de la tierra, la siembra de más hectáreas de plátanos, yuca, boniato, malanga y frutales, el aumento de los módulos pecuarios, la diversificación y empleo de bioproductos que sustituyan la falta de fertilizantes, y sobre todo en el perfeccionamiento de los mecanismos de contratación y comercialización que permitan, más allá de la aspiración de 30 libras per cárpita de viandas y hortalizas por consumidor, alcanzar producciones que satisfagan la demanda de la población. Existen atrazos en las hectáreas de yuca previstas a sembrar. | foto: Rodny Alcolea.
Directivos de la Agricultura señalaron los programas que se materializan para elevar la producción de miel de abeja, la porcina, con el aumento de cerdos de capa negra, así como la aspiración de llegar progresivamente a los 21 millones de huevos.
Osmel de la Cruz, director de la empresa procesadora de café Capitán Asdrubal López, expuso los avances del polo exportador Alto Serra, que prevé junto al grano a comercializar en el año, la exportación por vez primera de 10 toneladas de Jengibre (zingiber officinale) al mercado ruso.
Al término del encuentro el Gobernador Emilio Matos reconoció los esfuerzos de los hombres y mujeres del sector de la Agricultura, “quienes a pesar de las dificultades trabajan por elevar la producción de alimentos, principal problemática de la población”.
Matos Mosqueda señaló la necesidad de que se cultive toda la tierra posible, potenciar la agricultura urbana, suburbana y familiar, comercializar todas las producciones de las montañas, potenciar los encadenamientos productivos y los renglones exportables.
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