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Transferencias de tecnologías en el cultivo del café

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 Tecnología Injerto hipocotiledonar en café

La tecnología de los injertos hipocotiledonar  consiste en tomar un segmento de una plántula de café arábica e introducirla en el tallo de una planta de café robusta para lograr que se establezca continuidad en el flujo de sabia bruta y sabía elaborada, entre el tallo rector y el injertado. De esta manera el tallo injertado forma un tejido de cicatrización junto el tallo rector el cual queda perfectamente injertado, por lo que puede reiniciar su crecimiento y producir hojas, ramas y órganos reproductivos. Sin embargo, los frutos de la planta C. arábica injertada, no cambia sus propiedades ni su sabor.

La entidad de ciencia desarrolla acciones de capacitación con agricultores y otros actores del sector productivo. Cuenta en sus estadísticas con más de 42 fincas con plantaciones en diferentes etapas de producción.

El agricultor Enrique Hernández Gámez se destaca en el desarrollo de las tecnologías para la producción cafetalera en la montaña, cuenta con  5000 plantas distribuidas en 1 hectárea establecida a 2 x 1. Con aspiraciones de ocupar todas las áreas de su finca con injertos, donde hoy se alistan  los materiales necesarios, semilleros, herramientas de corte, etc. para continuar con la actividad.

Tecnología Propagación vegetativa del café (Coffea canephora var. Robusta).

Esta tecnología tiene como interés la fiel reproducción de los materiales elites de los cuales se extrae dicho material determinado planta madre o cabeza de clon, así como la posibilidad de crear poblaciones clónales homogéneas a partir de elementos destacados por sus características de modo que la posibilidad de asociar varios clones interfecundos entre sí le da la población pluriclonal.

Tiene cierta ventaja de plasticidad para ser frente imponderable de cultivos como son: variaciones climáticas, sensibilidad a ciertas plagas y enfermedades así como a los ataques parasitarios (Anzuelo et al., 2001,  Méndez 2011). Existen dos formas básicas de reproducción:

  • Cuando la reproducción se hace por semillas  tiende a existir de un 25 – 30 % de segregación (Plantas improductivas en el campo). 
  • Por vía esquejes existe un 95 % de los rendimientos en campo, es decir, que por esta vía de reproducción no existe el llamado café caracolillo en la áreas de producción de café canephora var. Robusta.
  • Se obtiene la primera cosecha comercial a los dos años de plantada
  • En el caso de la reproducción sexual la primera cosecha comercial es a los 4 años (Berthand et al., 2000).

El agricultor de referencia, Enrique Hernández Gámez tiene las condiciones necesarias que exige la tecnología para la reproducción de esquejes en su propia finca, se encuentra la investigación en fase de desarrollo.

 

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