Contribuir en el apoyo a la nutrición y alimentación escolar en centros de la educación primaria y del sistema de atención a la familia (SAF), con la producción local sostenible de alimentos de forma resiliente a los desastres naturales y el cambio climático, centro los debates del recién taller realizado por el Programa Mundial de Alimentos (PMA) en Guantánamo.
En el encuentro Meylin Pacheco, Oficial de Programa del PMA en Cuba, explicó que “fueron cumplidos los objetivos propuestos en el Taller para la revisión de los planes de fortalecimiento, monitoreo y visibilización del Proyecto de Fomento de la Alimentación Escolar Sostenible en las provincias orientales, a partir de los sistemas de producción local de alimentos en Cuba”.
Proyecto gestionado por el Programa Mundial de Alimentos en cooperación con el ministerio de Educación y otros organismos de la Administración Central del Estado, que se materializa en 13 municipios de las cinco provincias orientales del país, y que, para su ejecución hasta el 2024, cuenta con financiamiento de la Federación de Rusia.
En Guantánamo el proyecto abarca dos escuelas primarias del municipio de Manuel Tames, igual cifra en Baracoa y Maisí y tres en El Salvador, así como un centro del sistema de atención a la familia (SAF) de cada uno de estos territorios.
Con la participación de los jefes del proyecto en los municipios, directores de escuelas, maestros, productores de avanzada, representantes de la cooperación internacional y de los gobiernos, se trazaron planes para potenciar el apoyo a agricultores y cooperativas para incrementar la producción de alimentos y fortalecer los sistemas de protección social en escuelas primarias de forma sostenible y las capacidades locales de gestión de riesgos alimentarios y su resilencia ante los efectos del cambio climático.