Encuentro que sesionó en la sede provincial del Gobierno del Poder Popular, presidido por Diosnel San Loys Martínez, viceministro de la agricultura y responsable del eje estratégico de sistemas alimentarios locales (SAL) en el país.
Con la presencia de representantes de los diez gobiernos municipales de Guantánamo, del sistema de la agricultura, y de los organismos que integran el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional se valoró la importancia del trabajo integral de los actores y decisores que intervienen en los sistemas alimentarios locales, y la inserción de sus acciones como componente fundamental dentro de las estrategias de desarrollo territoriales.
Tópico recurrente fue la necesidad de materializar y hacer cumplir la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, norma jurídica que respalda y patentiza la producción, transformación, comercialización y el consumo de alimentos en el municipio y sus interrelaciones, en correspondencia con las dimensiones sociales, políticas, económicas, tecnológicas y medioambientales a escala local.
En el intercambio el viceministro San Loys Martínez, señaló la importancia de estos talleres “como guía para materializar los sistemas alimentarios locales, la sustitución de importaciones, y el derecho de las personas a la soberanía y seguridad alimentaria”.