Para Guantánamo, provincia con singular y frágil ecosistema, resulta premisa estratégica e impostergable, impulsar desde el Gobierno provincial y los territorios, los programas de desarrollo del cacao y el coco, frutos que junto al café constituyen los principales rubros exportables del territorio.
Así trascendió en otro intercambio Alimentos con más Ciencia, que presidido por las máximas autoridades gubernamentales de la provincia Emilio Matos Mosqueda, Gobernador y Alis Azahares Torreblanca, Vicegobernadora, habitualmente se realizan, con representantes de la Universidad de Guantánamo, la Delegación del CITMA, la Agricultura y el sistema empresarial.
En el encuentro fueron presentadas las estrategias integrales para el desarrollo y producción del cocotero y del cacao hasta el 2030 en Baracoa, territorio mayor productor de estos renglones en el país.
Programas agrícolas con un amplio componente de proyectos científicos y de innovación, que incluyen la introducción de nuevas tecnologías, variedades de estos frutos mejor adaptables al cambio climático y la recuperación de las áreas dedicadas a estos cultivos, las que fueran devastadas por el huracán Matthew en octubre de 2016.
Los ingenieros Alexei Romero Casas y Juan Romero Matos, Director y especialista, respectivamente, de la empresa agroforestal y coco Baracoa, explicaron la recuperación de las plantaciones de ambos frutos, la disminución de las producciones por la carencia de fertilizantes, la falta de insumos a los productores e inadecuadas prácticas del necesario extensionismo agrícola.
La Doctora en Ciencias Karen Alvarado y otros investigadores señalaron los pasos que se dan con la aplicación de proyectos científicos guantanameros que posibilitan el estudio de los suelos, mejorar las variedades de coco y cacao, y elevar sus producciones.
Al respecto el Gobernador de Guantánamo Emilio Matos Mosqueda reconoció los avances en los programas integrales del coco y el cacao, y señaló el apoyo a la introducción y generalización de la mucha ciencia existente en Guantánamo sobre estos productos, vitales para el desarrollo de la provincia.