Dotar a los responsables en los municipios de los conocimientos necesarios para llevar a buen término el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional fue objetivo del “Taller sobre herramientas metodológicas para la gestión de los sistemas alimentarios locales” realizado en Guantánamo.
Encuentro que sesionó en la sede provincial del Gobierno del Poder Popular, presidido por Diosnel San Loys Martínez, viceministro de la agricultura y responsable del eje estratégico de sistemas alimentarios locales (SAL) en el país.
Con la presencia de representantes de los diez gobiernos municipales de Guantánamo, del sistema de la agricultura, y de los organismos que integran el Plan de Soberanía Alimentaria y Educación Nutricional se valoró la importancia del trabajo integral de los actores y decisores que intervienen en los sistemas alimentarios locales, y la inserción de sus acciones como componente fundamental dentro de las estrategias de desarrollo territoriales.
Tópico recurrente fue la necesidad de materializar y hacer cumplir la Ley de Soberanía Alimentaria y Seguridad Alimentaria y Nutricional, norma jurídica que respalda y patentiza la producción, transformación, comercialización y el consumo de alimentos en el municipio y sus interrelaciones, en correspondencia con las dimensiones sociales, políticas, económicas, tecnológicas y medioambientales a escala local.
En el intercambio el viceministro San Loys Martínez, señaló la importancia de estos talleres “como guía para materializar los sistemas alimentarios locales, la sustitución de importaciones, y el derecho de las personas a la soberanía y seguridad alimentaria”.