Así fue consenso en otro de los intercambios que periódicamente sostienen las máximas autoridades gubernamentales de Guantánamo con representantes de las delegaciones provinciales de la Agricultura, el Ministerio de Ciencia Tecnología y Medio Ambiente (Citma) y la Universidad, para la generalización de proyectos científicos, de innovación y transferencia de tecnología que persiguen elevar de forma sostenible la producción de alimentos y la calidad y educación nutricional de los guantanameros.
En el encuentro “Alimentos con más Ciencia” Emilio Matos Mosqueda, Gobernador y Alis Azhares Torreblanca, Vicegobernadora, conocieron de la labor que desde hace varios años se realiza en la provincia para un mejor uso, manejo y conservación de los suelos, tema de gran impacto económico social y ambiental, donde se incluye la conservación de las franjas hidroreguladoras del territorio.
Precisamente la salinidad de los suelos fue uno de los retos de la provincia, citado por el Comandante en Jefe Fidel Castro, el 26 de julio de 1985 en Guantánamo, en el acto central por el aniversario 32 del Asalto a los cuarteles Moncada y Carlos Manuel de Céspedes.
En esa ocasión el líder de la Revolución Cubana señaló la importancia de preservar ese recurso natural, deteriorado, según sus palabras, por “la tendencia a la salinización de las tierras (…), por la naturaleza del terreno, por la mineralización que tienen ciertas aguas, por la salinización del manto freático (…)
Sobre la labor actual que se realiza en esta actividad el Máster en Ciencias Teudys Limeres señaló el logro de contar en todos los municipios guantanameros con los polígonos para la conservación del suelo, agua y bosques, sitios donde se validad tecnologías con la intervención de sanidad vegetal y la mecanización a partir de los retos que impone el cambio climático.
El encuentro Alimentos más Ciencia en esta ocasión contó con productores destacados muy vinculados a la ciencia, como Antonio barzaga de la CCs Mariana Grajales,quien expuso sus experiencias del manejo de suelos en su finca y sus resultados en la producción de alimentos.
La alianza Gobierno-Agricultura-productores- CITMA-Universidad, permite propulsar el desarrollo de las cadenas de valor agroalimentarias y el cierre de los ciclos productivos.