El encuentro formó parte de las actividades de la V Edición del Gran Festival Chocolate con Café, presidido por el cantautor Wualdo Mendoza, y se convirtió en un importante evento para la promoción y concertación de negocios, llamado a consolidarse en los próximos años. La cita fue auspiciada por la empresa Procesadora de Café Capitán Asdrúbal López, conocida por su marca comercial Alto Serra, primera entidad de Guantánamo que desde el 2020 tiene la facultad dada por el ministerio de comercio exterior y la inversión extranjera (MINCEX) para exportar e importar, lo que posibilita un esquema cerrado de liquidez en la cadena productiva del aromático grano y otras producciones.
En el encuentro Elexis Legrá Calderín, Director de café, cacao y coco del grupo agroforestal del ministerio de la agricultura señaló “que este espacio está llamado a crecer y fue buen momento para la evaluación de los resultados y las proyecciones de los programas de desarrollo cafetalero, cacaotero y cocoteros en el país”
“Se prevén alcances proyectados de 30 mil toneladas en el café, 5 mil en el cacao y 96 mil en el coco, producciones exportables con un amplio mercado internacional que hoy no se logra satisfacer”.
El Primer encuentro exportador contó con la presencia de entidades dedicadas a la producción y comercialización del café en el país, la empresa agroforestal y coco Baracoa, segundo polo exportador de Guantánamo, junto a representantes de Rusia y del proyecto MásCafé que lidera Furio Massolino de la agencia italiana de cooperación para el desarrollo.
Como parte del evento se desarrolló el evento de Catación de café, con catadores de Bolivia, Perú, Italia y de empresas cubanas, donde participó la septuagenaria Francisca Holder, la más experimentada catadora internacional de Cuba.
Por su parte el recinto ferial Zona de Arte acogió la exposición de café, cacao, coco y otras producciones a donde acudieron las máximas autoridades del Partido y el Gobierno en la más oriental provincia cubana.
Emilio Matos Mosqueda, Gobernador de Guantánamo, en las conclusiones del encuentro comercial llamó a potenciar el evento que persigue el incremento de las producciones de café, cacao y coco, como se contempla también en la estrategia de desarrollo de la provincia hasta el 2030.