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Los 28 mil platos de Maisí

1 Los 28 mil platos

En la actualidad, el municipio reporta entregas mensuales de 26, 12 libras de productos del agro como promedio por habitante.

Cada municipio del país tiene en estos tiempos una cifra reto, desafío para decisores políticos y estatales, en particular, para los del sistema de producción agropecuaria. En Maisí ese dígito es 28 mil 699.

El número, sin invitar al lector a operaciones matemáticas, mueve hoy los proyectos y estrategias que deberán determinar si Guantánamo logra el autoabastecimiento alimentario y puede integrarse al convite nacional de las regiones soberanas en materia nutricional.

El primer paso es crear las condiciones para que, en 2030, cada ciudadano reciba mensualmente 30 libras de productos agrícolas (viandas, hortalizas, condimentos y granos) y cinco kilogramos de carne, per cápita.

Una década parece mucho tiempo, y los retados lo saben. El plato hay que llenarlo cada día, por lo que aparecen cálculos y proyectos. Hoy, los del extremo oriente computan 26,12 libras por persona (están cerca de la meta), pero el asunto no es halagüeño cuando de la proteína animal se habla.

El desafío proteico -reconocen- se presenta sombrío y no por falta de planificación, inteligencia, y proyectos, sino por el volumen cárnico que implica dar cada mes cinco kg promedio a los más de 28 mil consumidores: 143 toneladas de carne y si resultara del aporte porcino (masa mayor contribuidora), con animales de 80 kg habría que sacrificar, cada 30 días, mil 793 animales. Tamaño reto… el de multiplicar y cebar esa especie.

Las estrategias impulsan el desarrollo y multiplicación de especies avícola, cunícula, porcina (cerdos criollos o de capa oscura, según el modismo léxico de estos tiempos) ovina y caprina, con centros reproductores-multiplicadores, de ceba y garantía alimentaria desde las propias fuentes agrícolas, incipiente base en la cual se asientan las aspiraciones del Programa de Autoabastecimiento Municipal.

2 Los 28 mil platos

En el desarrollo de la masa porcina, con acento en la criolla, descansan los programas cárnicos, que incluyen conejos, chivos, carneros y aves.

En el municipio, de agricultura secana, los brazos no están cruzados. La matemática funciona acompañada de inversiones, recursos y mucho trabajo que implica sembrar (y se hace) 390 hectáreas (ha) de yuca e igual cantidad de plátano (una ha por cada mil habitantes); 34,5 de boniato, 57,5 de malanga y 107 mil 600 surcos de ñame, todas sobrecumplidas en mucho, excepto el boniato, cuyas plantaciones solo rondan las 18 hectáreas.

Involucradas en el proyecto de soberanía alimentaria trazado desde los Lineamientos de la Política Económica y Social del Partido y la Revolución, en Maisí se cuentan 60 bases productivas: 36 Cooperativas de Crédito y Servicios, 14 de Producción Agropecuaria, nueve Unidades Básicas de Producción Cooperativa y una granja del Ejército Juvenil del Trabajo.

El desafío es grande -asiente el ingeniero Danny Matos Bravet, director técnico-productivo de la Empresa Agroforestal Maisí- y anota problemas habituales: déficit de herbicidas y fertilizantes, este último fundamental para el rendimiento de la malanga, y las condiciones de secano propias del territorio, en el que escasea el agua hasta para la población.

Es grande, pero cumplible -asegura el agrónomo- e invita a recorrer campos, instalaciones que, como zoológicos, permiten recrear la vista en la diversidad de especies y sus crías, futuro promisorio para el proyecto en ciernes del complemento proteico de la dieta.

La tarea le depara a las autoridades otro desafío: garantizar que las cifras lleguen al número de consumidores a los precios que Estado y pueblo aspiran y no se conviertan en simples registros estadísticos de los productores con los que lucren acaparadores y revendedores.

Tomado del Períodico Venceremos

 

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